ПЛУГИ

сайт

    Плуг — сельскохозяйственное орудие с широким, чаще металлическим, лемехом для основной обработки почвы — вспашки земли. Плуги классифицируют по назначению, роду применяемой тяги, способу агрегатирования с трактором, конструкции и числу корпусов. По назначению  плуги делятся на две группы: Общего назначения и специальные. Плуги общего назначения применяют в полеводстве для старопахотных земель, за исключением почв, засоренных камнями.

Лемешные плуги общего назначения навесные и полунавесные. ППН 5-35 Первая цифра означает число корпусов, вторая - ширину захвата одного корпуса в сантиметрах (например ППН – 5 – 35).

Плуги специального назначения – это плуги для каменистых почв, кустарниково-болотные, плантажные, садовые, лесные, виноградниковые и ярусные.

По способу агрегатирования  плуги делятся на навесные, полунавесные и прицепные.

Навесные плуги просты по устройству и обладают наименьшей массой. При работе с ними требуется поворотная полоса небольшой ширины. Однако в транспортном положении они сообщают трактору сравнительно большой опрокидывающий момент.

Полунавесные плуги характеризуются меньшим удельным сопротивлением, чем навесные, но большим радиусом поворота. В транспортном положении часть массы плуга воспринимается его задним колесом.

Прицепные плуги, в конструкцию которых входят три колеса и прицеп, обеспечивают достаточную устойчивость хода и высокое качество вспашки в условиях, где плугами других типов сделать это трудно. Современные прицепные плуги - это плуги специального назначения, (садовые, ярусные, кустарниково-болотные).

По конструкции плужного корпуса различают плуги

лемешные

дисковые

чизельные.

Лемешные плуги наиболее распространены.

Дисковые плуги применяют для вспашки тяжелых, пересохших и переувлажненных почв на полевых и других землях.

Чизельные плуги, как безотвальные, лишь условно относятся к плугам, так как в их работе отсутствует главный признак вспашки – оборот пласта. Это – глубокорыхлители.

Плуги общего назначения со всеми корпусами (скоростными, полувинтовыми, винтовыми, безотвальными, вырезными, с почвоуглубителями).

Плуги для каменистых почв включает плуги с корпусами, снабженными автоматическими предохранительными механизмами.

Оборотные плуги оснащают право и левооборачивающими корпусами.

Применяют плуги осенью, через 2 недели после лущения стерни, при появлении всходов сорняков.
Качественные показатели . Глубина вспашки 20-24 см оптимальна для большинства культур. Коэффициент выравненности, характеризующий равномерность вспашки по глубине, должен быть не менее 95%. Отклонение среднего арифметического значения фактической глубины вспашки от заданной не должно превышать ±5% на неровных участках и ±10% на ровных. Отклонение фактической ширины захвата плуга от конструктивной допускается ±10%. При вспашке добиваются, чтобы ширина и толщина пластов были одинаковыми, растительные остатки, сорные растения и удобрения полностью (не менее 95%) заделаны, а гребни пластов имели одинаковую высоту (не более 5 см). Не допускаются высокие свальные гребни, глубокие развальные борозды между отдельными проходами и скрытые огрехи. Глыбистость, т.е. суммарная площадь, занимаемая комками более 10см, допускается не более 15% от площади пашни.
Огрехи не допускаются, перекрытие смежных проходов 15-20 см. Выравненность поверхности: длина профиля не более 10,5 м на отрезке 10 м.
Во время первых двух-трех проходов проводят необходимые регулировки агрегата.

Плуг состоит из - ножа, предплужника, корпуса, который в свою очередь состоит из стойки, лемеха, отвала, полевой доски и из вспомогательных – рамы, опорных колес, механизма регулирования с трактором, а некоторые имеют гидромеханизм и пневмогидросистему. На плугах для работы на почвах, засоренных камнями. Предплужники и нож не устанавливаются.

Качество вспашки определяется конструкцией корпуса плуга, геометрической формой и расположением его рабочей поверхности относительно дна и стенки борозды. корпуса по конструкции подразделяют на: отвальные, вырезные с почвоуглубителем, безотвальные с выдвижным долотом, дисковые, комбинированные, для ромбической вспашки, рабочий орган чизельного плуга.

Отвальные корпуса подразделяют на  культурные, полувинтовые и винтовые.Наиболее распространены рабочие поверхности отвалов двух типов -

культурная для вспашки старопахотных и несвязанных почв, которая обладает хорошими крошащими свойствами и оборачивает пласт;

полувинтовая для вспашки связанных, задернелых, кустарниково-болотных и засоренных камнями почв.

Скоростные плуги имеют более короткий, чем у плугов, работающих на скоростях до 7 км/ч, отвал. Бороздовой обрез отвала срезан по кривой, чтобы не задирался повернутый пласт почвы. Отвал оснащен сменной грудью. Полевая доска его шире, так как она воспринимает большие усилия.